Жители Москвы уже привыкли с осторожностью относиться к покупке автомобилей в сомнительных салонах, но факт того, что количество непонятных точек продаж авто только растет, говорит о том, что люди из регионов, приезжающие за машиной в Москву, и старающиеся максимально быстро провести сделку являются все еще легкой добычей разного рода мошеннических схем.

Попробую встать на место жителя глубинки, едущего в столицу за обновкой и описать, как бы я себя вел в подобной ситуации:

Первое, что делаем - определяемся еще из дома с возможным кругом точек, в которых вы планируете смотреть машину и договориться о встречах с продавцами-частниками, если они в этот круг попали. Как фильтровать частные объявления - я уже писал ранее, поэтому сейчас эту тему мы пропускаем и поговорим про автосалоны.

Салоны бывают трёх типов - официальные дилеры марок, салоны, косящие под официалов, и разного рода авторынки и независимые магазины.

Самый лучший, пусть и не всегда самый дешевый вариант купить авто с пробегом или без - сделать это у дилера марки. Не буду говорить, что на площадках дилеров меньше автохлама, но по крайней мере можете быть уверены что цена внезапно не вырастет, а в случае чего - будет с кем судиться. Да, в салонах дилеров тоже полно подводных камней, но деньги у вас никто не украдет. Про типовую схему работы дилера с трейдином и кредитом, и к чему быть готовым - я тоже писал на своем личном примере.

Как найти автосалон, который не обманет?

Салоны, косящие под официалов - самые опасные, так как обманывают вас уже на старте: говоря, что они официальные дилеры, и называя цену меньше, чем у дилеров. Запомните: люди, покупающие машины по неофициальным каналам, никак не могут их продавать дешевле дилера. Если стартовая цена и называется ниже дилерской, то потом, в процессе оформления договора, она непременно вырастет, а вернуть предоплату будет проблематично. Типичный пример такого салона - РИА АВТО по адресу Москва, Волоколамское шоссе, 120. Этот салон сменил уже не одну вывеску, но не сменил схемы работы, о которых можно без проблем почитать в интернете.

Как найти автосалон, который не обманет?
Отличить "недодилера" от официального продавца можно про простейшим признакам:
1. Самый главный признак. Если выбранного вами продавца нет в списке дилеров на официальном сайте марки - сразу проходите мимо.
2. Если вы не можете проверить официальный сайт марки - смотрите на сам салон. В салоне дилера никогда бок о бок не будут продаваться машины разных брендов. В крайнем случае разные марки будут разнесены по разным этажам или разным зонам с четким брендированием каждой зоны.
3. В салонах дилеров не бывают представлены только ходовые модели. К примеру, стоящие в одной комнате рядом Дастер, Солярис, Киа Рио, и Крета. Как правило, у дилеров в салоне стоит вся линейка марки
4. На сайте недодилера могут висеть марки и модели авто, давно снятые с производства, или не продающиеся в салонах официалов. К примеру, на сайте РИА-авто до сих пор висят Mitsubishi Lancer и Toyota Venza

Третий тип салонов хоть и бывает иногда честен с клиентами, но скорее в порядке исключения. Как правило, речь идет о фирмах-однодневках, к которым даже бесполезно в случае чего предъявлять претензии. В случае появления сколько нибудь серьезного иска в суд такой салон просто закроет свое ООО "Рога" и откроется заново на следующий день под этой же вывеской, но как ООО "Копыта". Находиться такой "салон" может в подвале, на парковке под открытым небом, или занимать кусок торгового центра. Самым ярким примером и самым крупным скоплением таких компаний является АТЦ "Москва" по адресу Каширское шоссе, дом 61. Место это очень известное, и все москвичи стараются уже давно обходить его стороной при выборе машины. Именно с этим типом салонов я бы не рекомендовал связываться людям, которые не хотят лишних проблем. Смотанный пробег - это минимум, что ждет вас в подобных местах. Как правило, через такие фирмы сбывают машины после серьезных ДТП, с криминальным прошлым, после использования в такси и арендных сервисах. Если приглянувшаяся вам машина находится в таком салоне - даже не пытайтесь ее купить без содействия юриста и автоэксперта.

Как найти автосалон, который не обманет?

Как вывод: наименее рискованные схемы покупки для человека, который хочет обернуться за 1-2 дня предложит официальный дилер. На втором месте я бы поставил частные объявления после фильтрации. В любом случае, проверка авто независимым экспертом крайне желательна. Дальше места расставлять смысла не вижу, так как риск лишиться денег или нарваться на автохлам просто превышает любые разумные пределы.

Все описанное выше представляет сугубо личное мнение о работе тех или иных салонов и может не совпадать с видением других людей.

Напишите в комментариях свои интересные истории покупки авто и чем они закончились.

Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!

И да, тут могла быть ваша реклама :)

Следующее: 5 самых невостребованных кроссоверов на российском рынке
Предыдущее: О плюсах и минусах нового Hyundai Solaris. Отзыв владельца


ПОДЕЛИСЬ!