Снимаем переднее крыло Lada KalinaДемонтаж элемента кузова — трудоемкая задача для любого автовладельца. Прежде всего сложности связаны с адекватной подгонкой элемента и обилием крепежа. Крыло в этом аспекте исключением не является. Демонтаж или замена переднего крыла на Калине требуются в ряде случаев:

  • демонтаж для замены элемента;
  • снятие для кузовного ремонта или окраски;
  • демонтаж для доступа к узлам автомобиля.

Стоит заметить, что покупка нового крыла обойдется автовладельцу в 4000 рублей. Окрашенные детали стоят на тысячу рублей дороже. Если планируется установка новой кузовной детали, то лучше покупать ее окрашенной, так как кустарная антикоррозийная обработка или окраска приводят к скорому появлению коррозийных очагов на новом крыле.

Работы по замене крыла

Перед тем как поменять переднее крыло на Калине, изучите руководство по эксплуатации автомобиля, чтобы запомнить расположение элементов крепежа. От владельца требуется подготовить место проведения ремонтных работ. Желательно, чтобы это было сухое чистое помещение, защищенное от прямого солнечного света.

Перед тем как снять переднее крыло на Калине, автолюбитель должен приготовить такой набор инструментов:

  • рожковый ключ на «10»;
  • рожковый ключ на «8»;
  • домкрат;
  • отвертка под крестообразный шлиц;
  • ключ на «19» — для снятия переднего колеса;
  • небольшой кусочек чистой ветоши;
  • контейнер для сбора крепежных элементов переднего крыла.

До начала монтажных/демонтажных работ требуется «обесточить» автомобиль, скинув клеммы с аккумуляторной батареи.

Алгоритм действий по снятию крыла

  1. Вывесите Вашу «Калину», а затем ослабьте крепежные болты переднего колеса с нужной стороны. Снимите колесо;
  2. Сняв колесо, автовладелец получает доступ к фартуку переднего крыла, который нужно снять, используя «крестовую» отвертку, вороток, ключ на «8»;Снимаем переднее крыло Lada Kalina
  3. Открутить защитный кожух. Для этого отворачиваем три винта, которыми кожух крепится к бамперу и три винта, которые удерживают кожух на кузове;Снимаем переднее крыло Lada Kalina
  4. Снимаем правый/левый указатель поворота, предварительно отсоединив от него проводку;
  5. Демонтировать передний бампер (в заводском руководстве эксплуатации имеется раздел посвященный бамперу, его установке. Последовательность действий по монтажу/демонтажу смотреть там);
  6. Снимаем переднюю блок-фару с нужной стороны. Отворачиваем два болта из кронштейна фары. Оттуда же дополнительно удаляем крепежный винт;
  7. Демонтаж кронштейна переднего крыла. Кронштейн снимается посредством удаления двух болтов с помощью ключа на «8».Снимаем переднее крыло Lada Kalina
  8. Демонтаж крыла завершен.

Если возникла необходимость скрыть следы кузовного ремонта, то важно не повредить краску на болтах: это один из моментов, которые тщательно отсматривают эксперты-оценщики в рамках процедур продаже автомобиля. Чтобы не оставить следов, в момент удаления крепежа подкладывайте под ключ или отвертку крохотную мягкую тряпочку — в этом случае повреждение ЛКП болтов будет минимальным.

Рекомендации по установке нового крыла на «Калину»

Перед установкой новой детали рекомендуется зачистить все примыкающие крылу поверхности. Нужно удалить остатки изолирующих слоев, герметиков, технических жидкостей в том месте, где новое крыло будет стыковаться с кузовом. Также рекомендовано снять весь фланцевый и пружинный крепеж, зачистить его.

Участки кузовных элементов, зачищенные до металла, нужно обработать растворителем для удаления слоя жира. После проведения указанных манипуляций можно начинать сборку передней части автомобиля. Фланцевые и пружинные гайки вернуть на штатные места.

На участки кузова, зачищенные до оголения металла, требуется нанесение грунтового слоя. Далее требуется восстановление слоя прокладок изоляций. Рекомендуется использовать составы, которые улучшают виброакустические характеристики.

Далее переднее крыло монтируется на брызговик кузова с помощью штатного крепежа. Далее вся сборка производится в порядке обратном, приведенному выше алгоритму. Установка требует от автовладельца «Калины» большей сноровки, чем демонтаж: связано это прежде всего с подгонкой зазоров, которые невозможно отрегулировать до штатных значений в кустарных условиях.

Следующее: Замена подшипника задней ступицы Lada Kalina.
Предыдущее: Как подтянуть ручник на Калине


ПОДЕЛИСЬ!