Что если обгон начат на прерывистой, а закончен на сплошной?

Колоссальное количество машин на загородных трассах, которые движутся с различной скоростью, становятся причиной того, что водитель,  совершая разрешенный правилами обгон, сталкивается с недостатком пространства для маневра и вынужден возвращаться на ранее занимаемую полосу через запретную разметку. Вполне типичная и такая картина, когда плетясь в хвосте каравана тягачей и фур, автомобилист решает при благоприятных обстоятельствах обогнать их всех разом  на разрешенном участке, не подозревая, что может зацепить сплошную линию.

Во всех случаях существует риск привлечения его к административной ответственности по ст.12.15 КОАП (ч.4) , предусматривающей начисление штрафа в размере 5000 рублей, либо запрет на управление транспортным средством в течение 4-х – 6  месяцев.

Тонкости, позволяющие избежать наказания

На исход дела непосредственно влияет состояние дорожной маркировки.

Как гласит ГОСТ 52289–2004, разделительные полосы должны обозначаться следующим образом:

ГОСТ 52289–2004 гласит, что сплошному отрезку (1.1 и 1.11) должен предшествовать прерывистый горизонтальный  участок разметки (1.6), у которого размер штрихов превышает длину промежутков в 3 раза.  Это предупредительный символ, сигнализирующий ТС о приближении к сплошной линии. Он наносится в городе за  50м  и на трассе за  100 м перед линиями 1.1 и 1.11.

Отсутствие предупреждения является нарушением принятого стандарта, не позволяющее водителю точно рассчитать маневр и своевременно среагировать на ситуацию. Это обстоятельство дает шанс выйти из дуэли с сотрудником ГИБДД  победителем. Если же дорожное полотно было оформлено по правилам, то доказать свою правоту вряд ли удастся.

Какие действия нужно предпринять для своей защиты?

Последовательность оборонительных мер должна быть следующей:

  • Нужно проверить участок, на котором был начат и завершен обгон.

 В случае перехода прерывистой маркировки сразу в сплошную без предупреждающей линии 1.6, эту особенность необходимо  зафиксировать на камере, сфотографировав  дорогу, машину, разметку, автомобиль инспектора и все имеющиеся знаки.

  • Если разметка соответствует правилам, то следует измерить протяженность предупреждающей линии и расстояние между штрихами.
  • Данные о замерах, вычислениях и информация о наличии фото или видео материалов должна быть отражена в протоколе.
  • Беседуя с представителем ГИБДД, рекомендуется обратить внимание на важный момент, который заключается в том, что обгон был выполнен правильно, и речь может идти лишь о неправильном  расположении транспортного средства. На тот момент начало  обгона было осуществлено в положенном месте, и здесь претензии неуместны. Настаивать необходимо именно на такой трактовке.
  • Нахождение машины в неположенном месте оценивается в 1500 рублей. Если инспектор остается при своем мнении, то это разногласие необходимо отразить в протоколе, который сослужит хорошую службу при рассмотрении дела в прокуратуре или в судебных органах.
  • При составлении документа нужно обратить внимание на описании подробной схемы движения.
  • У водителя есть 10 суток для обжалования постановления, которые начинаются с даты оглашения административного правонарушения.

Полезные нюансы

Если все-таки разметка была выполнена грамотно, и инспектор зафиксировал  пересечение сплошной маркировки, то смягчающим обстоятельством нарушения Правил  служит только крайняя необходимость, на которую водитель решается во избежание столкновения или аварии. Здесь можно привести массу примеров, когда на трассу внезапно выезжает машина с второстепенной дороги, либо навстречу мчится автомобиль с неадекватным водителем. В этом случае пересечение сплошной линии трактуется, как вынужденная необходимость.

Вердикт

Перед обгоном следует убедиться в возможности и безопасности его проведения. На линии 1.6 лучше не начинать маневр вовсе, так как отведенные 50-100 м закончатся мгновенно. Хорошим аргументом всегда служит регистратор, подтверждающий ваши слова, а главным козырем – соблюдение правил. Юридическая грамотность водителя всегда оказывает должный эффект, позволяющий разойтись с инспектором по доброму без жертв.   

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

Следующее: Как мои друзья выпивали на парковке в машине и к ним подъехал патруль ДПС
Предыдущее: Записка инспектора. Как я в ГАИ попал.


ПОДЕЛИСЬ!