Загородные и лесные трассы частенько проходят через места, где находится зона обитания диких животных. Начиная от мелких - например, сурка или бобра, и заканчивая лосями и медведями. Животные стараются избегать шумных трасс, но это все равно не исключает риска столкновения с ними. И одно дело, когда наличие диких животных обозначено предупреждающим знаком, но бывает и такое, что знака нет, а животное неожиданно выскакивает на трассу и это приводит к ДТП. Так нужно ли будет платить штраф за сбитое животное?

ДТП с диким животным при отсутствии знака. Нужно ли будет платить штраф?

Как бы это было несправедливо, но в случае ДТП с диким животным виноват всегда водитель. Даже если вы двигались с разрешенной скоростью или отсутствовал предупреждающий знак "Дикие животные". Так что спихнуть вину на лесное хозяйство или на дорожников не получится. Знаком "Дикие животные" помечены лишь наиболее опасные места, где могут появиться животные, но это не гарантирует, что на других участках (где нет знака) никто не выскочит вам под колеса.

Но самое несправедливое начинается дальше - если при столкновении с диким животным не обойдется еще и без человеческих жертв, то водитель попадет уже под уголовную статью.

Так что же делать, если сбил дикое животное?

По-закону вы обязаны будете вызвать полицию. Но некоторые пытаются покинуть место ДТП и еще умудряются прихватить с собой тушку животного. Это касается тех водителей у кого оформлено ОСАГО и автомобиль придется ремонтировать за свой счет. Естественно, у кого КАСКО, покидать место ДТП не будут - им ремонт авто компенсирует страховая компания. Но вот штраф придется заплатить и тем и другим. И штраф немаленький! Например за сбитого лося нужно заплатить 80 тысяч рублей, за кабана - 30 тысяч... Так что суммы вполне приличные.

Поэтому люди и пытаются скрыться с места ДТП. Тем более, если прихватить тушку того же лося, то можно неплохо на нем навариться. В среднем, лось весит 450-470 кг, а чистого мяса, примерно, 200 кг. Т.е. при средней рыночной цене мяса лося в 500 руб/кг, можно получить до 100 тысяч рублей выручки. На это и ведутся водители, пытаясь этим компенсировать повреждения своего автомобиля. Но, скажем так, это не очень хорошая идея... Если вас поймают с тушкой дикого животного в багажнике, то могут привлечь за браконьерство. А вот тут штрафы еще больше... Штраф может достигнуть полмиллиона рублей и есть риск возбуждения уголовного дела за незаконную охоту.

Буду благодарен если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал "Грамотный водитель" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.

Следующее: Какие различия от АИ-92 и АИ-95, и лучше ли заправлять АИ-98
Предыдущее: 3 статьи закона, которые помогут водителю в споре с инспектором ДПС


ПОДЕЛИСЬ!