Как ДПСники определяют пьяных водителей без алкотестеров?
Источник фото: http://newsroom.su/?p=79724

Взгляд как у орла! Это отчасти про сотрудников ДПС, которые могут навскидку сказать по проезжающему мимо авто – трезв ли его «Штурман». Волшебный дар или профессиональное чутье?

В чем разница?

Чем трезвый водитель отличается от того, который выпил хотя бы пару стопок спиртного? Хотя бы из курса автошколы, вы должны помнить: при алкогольном опьянении внимание водителя рассеивается, время реакции увеличивается, поле зрения сужается. При этом, чем больше алкоголя попадает в организм водителя, тем выше показатели изменений, которые с ним происходят. Именно с этим связан запрет на нахождение в нетрезвом виде за рулем.

Время реакции

Чтобы не запутаться в терминологии, вспомним, что время реакции – это время с момента обнаружения водителем автомобиля опасности, до начала принятия мер по ее прекращению. Считается, что в среднем это время равно 1 секунде. Именно столько нужно водителю, чтобы заметить опасность и перенести ногу с педали газа на педаль тормоза. Под опасностью в этом случае может подразумеваться все что угодно: как банальная ямка на дороге, так и несущийся наперерез автомобиль.

Если взять два эти примера – за логическое обоснование, то в первом случае промедление водителя может закончиться успешно. Ну, подумаешь, попадешь колесом в колдобину: тряхнет машину, аукнется очередной раз по подвеске – и все на этом. А если промедлить в случае в автомобилем, который несется наперерез, или лоб в лоб, того хуже? Страшно представить.

Им «сверху» видно все

Инспекторы ГИБДД в силу своего опыта способны взглядом увидеть заторможенность реакции водителя. Но первыми бросается в глаза:

· скованность (страшно же ехать, зная, что ты пьян!),
· неловкость маневрирования,
· лихачество или наоборот, слишком аккуратная езда.

Эти внешние признаки видны еще до остановки. А после – вас вычислят по характерному алкогольному запаху, который сосредотачивается в салоне авто с закрытыми окнами – в страшной концентрации. Даже если вы жуете жевательную резинку, или грызете карамельку. Перегар не спутать и не замаскировать!

Еще до предложения о тесте на алкоголь в выдыхаемых парах, инспектор поймет, что вы выпили, поэтому не пытайтесь это скрыть, если вина очевидна. Меньше сопротивления закону в этом случае – для вашей же пользы.


Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!

Следующее: Как меня пытался развести ДПСник на посту в районе Ростова
Предыдущее: Как защитить от грязи подкапотное пространство автомобиля, советы авто-мастеров


ПОДЕЛИСЬ!