Приветствую Вас, друзья!

На одном из автомобильных форумов обсуждался вопрос - правомерно ли во время небольшого дождя инспектор запретил дальнейшее движение водителю, у которого не работали дворники, при том что видимость была достаточной для того, чтобы продолжать движение? По словам водителя, инспектор предложил устранить неисправность дворников на месте, в противном случае продолжить движение можно будет только после прекращения дождя, что в итоге и произошло.

Ситуация осложняется тем, что автор не смог вспомнить положения закона, на которых инспектор основывал свое требование прекратить движение, в связи с чем и обратился с данным вопросом на форум. Ответ я нашел, и мне было даже удивительно, что подобная ситуация так подробно расписана, в связи с чем я решил поделиться данной информацией с Вами, а также собрал несколько советов, как подобной ситуации избежать.

Итак, у инспектора действительно есть право запретить дальнейшее движение автомобилю, у которого неисправны дворники, но только во время дождя или снегопада. Это предусмотрено ст. 68 Приказа №664 от 23.08.2017г., вступившим в силу 20.10.2017г.:

"При выявлении факта управления транспортным средством с негорящими (отсутствующими) фарами и задними габаритными огнями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости либо недействующим со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада сотрудник требует прекратить движение данного транспортного средства до устранения соответствующих неисправностей или условий. При этом стоянка транспортного средства не должна создавать угрозу безопасности дорожного движения.

Данная статья дает право инспектору запретить дальнейшее движение не только автомобилю с неработающими дворниками в дождь или снег, но и с неработающими фарами ночью, что в общем-то, логично.

В следующем абзаце следует уточнение, относительного того, что "отделаться" штрафом и уехать в данной ситуации не получится:

Может ли инспектор запретить дальнейшее движение, если не работают дворники: ответ юриста
"Назначение административного наказания не освобождает водителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено".

Кроме того, данная статья содержит довольно суровую санкцию за попытку водителя уехать, если инспектор потребовал прекратить движение по одному из вышеуказанных оснований:

"В случае невыполнения водителем законного требования сотрудника о прекращении движения транспортного средства до устранения неисправностей или условий, указанных в абзаце первом настоящего пункта, сотрудник возбуждает дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса".

Статья 19.3. "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции" содержит довольно серьезные санкции, вплоть до административного ареста, поэтому спорить с инспектором в данном случае себе дороже. Остается только переждать проблемную погоду либо устранить поломку на месте.

Чтобы не оказаться в пободной ситуации нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Перед началом движения проверять работоспособность фар и дворников, а в случае неисправности - ехать на сервис для устранения неполадок.

2. Иметь запасной предохранитель, отвечающий за работу стеклоочистителей.

3. Иметь запасной комплект ламп для фар, особенно в случае предстоящей длительной поездки в темное время суток.

Однозначно можно сказать, что попасть в подобную ситуацию - это крайне редкое явление, в котором должны должны совпасть слишком много условий - и погодные, и остановка инспектором, и неработающие дворники (что вообще довольно редкое явление). Однако если вы все же оказались в ситуации, когда стеклоочистители не работают в дождливую погоду, или фары перегорели в темное время суток - не стоит продолжать движение - и дело не только в возможной остановке инспектором ДПС. Подобные ситуации - это угроза для жизни водителя, и подвергать себя подобному риску однозначно не стоит.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.

Следующее: Что делать, если инспектор ДПС останавливает вас в месте, где остановка запрещена?
Предыдущее: Как меня пытались развести на трассе М4 Дон с помощью попутчицы


ПОДЕЛИСЬ!