Что делать, если инспектор ДПС останавливает вас в месте, где остановка запрещена?

Объективы дорожных камер беспристрастно фиксируют все, что происходит вокруг, в том числе и остановку транспортного средства в неположенном месте по сигналу дорожного инспектора. За нахождение машины в зоне «Остановка запрещена», за сплошной разметкой или на обочине предусмотрено наложение штрафных санкций в размене 3000 рублей, законность которых водители часто пытаются оспаривать. Так должен ли автовладелец сознательно нарушать закон, зная, что ему грозит административное взыскание?

Эту ситуацию прокомментировал юрист, который заявил, что правила предписывают обязательную остановку транспортного средства в том месте, куда машину направляет инспектор ГИБДД. Если события зафиксированы камерой дорожного движения, то постановление можно обжаловать в суде. Однако, существует одна проблема. Дело в том, что прибор автоматической фиксации фотографирует только действия водителя, а сотрудника в погонах на снимке видно не будет.

 В качестве доказательной базы по факту вынужденной остановки в запрещенной зоне может служить протокол, заполненный официальным лицом в то же время, когда зафиксировано событие, или видеофайлы, снятые видеорегистратором. Опытные адвокаты рекомендуют подчиниться требованиям полицейских, но для остановки рекомендуется выбрать безопасный островок, где нет запрещающих знаков. При этом, транспортное средство должно находится в зоне видимости сотрудника ДПС.

Чтобы избежать волокиты и неприятностей, останавливаться нужно по возможности  в разрешенном месте, несмотря на требование сотрудника. Известны десятки и сотни случаев, когда наивные и доверчивые автомобилисты тормозили на общественных остановках, газонах и под запрещающими знаками, за что ними же и были строго наказаны. В лучшем варианте сотрудники заставляют парковаться движущейся транспорт на специальной площадке возле поста ДПС, именуемым «карманом», либо там, где остановка разрешена. Если у инспекторов возникает веская необходимость остановить машину на скоростной магистрали, в туннеле или на мосту, то эта миссия возлагается на полицейский автомобиль, оборудованный включенными проблесковыми маячками.

Что сказано в законе

В Административном регламенте МВД от 2009 года прописаны обязанности сотрудников дорожной службы. В частности, в п. 66 сказано, что останавливать ТС в запрещенных местах не разрешается, за исключением ситуаций, несущих опасность иным участникам движения, имуществу или в целях предотвращения преступления.

В п. 67 прописан алгоритм действий инспектора, который в соответствии с п. 20 настоящего регламента обязан представиться, объяснить свои действия, потребовать документы и в случае необходимости привлечения кого-либо из присутствующих в роли свидетелей или понятых проинформировать их о правах и обязанностях.

В ПДД четко указываются объекты, где остановка запрещена. К этой категории относятся трамвайные пути, железнодорожные переезды, мосты, эстакады, тоннели, путепроводы и под ними, если их число менее 3-х. Останавливаться нельзя на опасных поворотах и вблизи их, неподалеку от пешеходных переходов ( менее 5 м), в 15 м зоне транспортных остановок, обозначенных маркировкой 1.17, на велосипедных полосах и на участках, закрывающих светофор, дорожные знаки или препятствующие движению машин и пешеходов. В соответствии с новым ГОСТ Р 51256-2018 водитель не имеет права останавливать транспортное средство в местах, отмеченных сплошной желтой линией, нанесенной по краю проезжего полотна.

Типичные ситуации

Инспектор стоит пред пешеходным переходом и показывает жезлом, что автомобиль должен остановиться. В этом случае требование необходимо выполнить, но только за «зеброй».

Если машина движется в условиях плохой видимости, проезжая часть ограничена желтой линией 1.4, а полотно узкое, то в этих условиях невозможно сделать остановку, не нарушив ПДД. Законны ли действия инспектора? В Правилах (п.88) подобная ситуация предусмотрена. Инспектор имеет право останавливать автомобиль в запрещенной зоне лишь в исключительных случаях, имея на то очень веские основания. Например, неподалеку случилась авария или возникла опасность для движущегося транспорта, однако, здесь должна находиться патрульная машина. И, самое главное. Если инспектор сам остановил автомобиль в неположенном месте, то наказать водителя за свои действия он не имеет права. Ответственность за последствия и обеспечение безопасности дорожного движения (п.88) ложатся на его плечи. Так что, останавливаться можно смело без риска наказания.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

Следующее: Развод на Краснодарском посту ДПС
Предыдущее: Может ли инспектор запретить дальнейшее движение, если не работают дворники: ответ юриста
Интересное: Что делать, если помутнели фары?


ПОДЕЛИСЬ!